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Aktuelle Beiträge aus dem Newsletter
Hier finden Sie die aktuellen Beiträge aus dem zuletzt versandten Newsletter für Ernährungsfachpersonen. Der Fachnewsletter informiert Sie mehrmals pro Jahr über Aktuelles aus der Ernährungswissenschaft und -forschung. Weitere Beiträge rund um Ernährung und Diätetik finden Sie weiter unten in unserer Fachbibliothek.
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Bibliothek
Hier finden Sie spannende Fachartikel zu verschiedensten Themen der Ernährung und Diätetik. Sie nehmen Bezug auf Milch und Milchprodukte und die damit verbundenen gesundheitlichen Aspekte. Adipositas, Diabetes mellitus, Metabolisches Syndrom, NAFLD, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, Laktoseintoleranz und Milcheiweissallergie sind nur einige davon.
Weiter hält das Archiv Informationen zur Ernährung von Säuglingen, Kindern, Jugendlichen, Schwangeren, Stillenden und zur Ernährung im Alter für Sie bereit. Zudem finden Sie spezifische Informationen zu verschiedenen Ernährungsformen wie vegane, vegetarische, ketogene oder Low-Carb-Ernährung oder zu wichtigen Nährstoffen wie Proteinen, Aminosäuren, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Die Rubrik "Warenkunde Milchprodukte" stellt anschauliche Factsheets bereit.
Fette und Fettsäuren
- Sind die gängigen Empfehlungen zu gesättigten Fettsäuren ohne Evidenz? (Juli 2023)
- Milchprodukte haben unterschiedliche Einflüsse auf die Stoffwechselgesundheit (Oktober 2020)
- Milch und ketogene Ernährung – (wie) passt das zusammen? (September 2019)
- Führende Forscher kritisieren neue Fettempfehlungen der WHO (August 2019)
- Ernährung und Blutfette: Multinationale Studie widerspricht gängigen Ernährungsrichtlinien (Dezember 2017)
- PURE: Fettreich ist gesünder als fettarm (Oktober 2017)
- Fette: Ein Update (Oktober 2017)
- Vollfettkäse – keinerlei Cholesterin-Risiko! (November 2016)
- Butter ist definitiv zurück! Neue Meta-Analyse bestätigt: Butter ist risikolos (Juli/August 2016)
- Die neuen US-Ernährungsrichtlinien – Teil 2 (März 2016)
- Dick und herzkrank durch zu viel Fett? (März 2016)
- Die neuen US-Ernährungsrichtlinien – Teil 1 (Januar/Februar 2016)
- Nahrungscholesterin – ein Update (Januar/Februar 2016)
- Woher kommt die Fettphobie der US-Bundesregierung? (Januar/Februar 2016)
- Trans-Fettsäuren aus Milchfett schützen vor Diabetes (Oktober 2015)
- Fett – ein Muss für die Gesundheit (Juni 2015)
- Milchfett, Butter, Cholesterin: rehabilitiert! (Juni 2015)
- Eat butter (Juli/August 2014)
- Pflanzenfett nach Herzinfarkt ohne Wirknachweis (Juli/August 2014)
- Metaanalyse zu Nahrungsfetten. Fettqualität nicht für Herzinfarktrisiko verantwortlich (April2014)
- "Wertvolle" ungesättigte Pflanzenfette. Sind sie ein Herzinfarktrisiko? (März 2013)
- Das Butterbrot. Ist daran nur die Butter gesund? (Januar 2013)
- Das gesättigte Milchfett: Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen bestätigt (Juli/August 2012)
- Trans-Fettsäuren im Milchfett: Keine Erhöhung des LDL-Cholesterins (Januar 2012)
- Mehr (gesättigtes) Fett: bessere Blutfettwerte (Dezember 2011)
- Tierische trans-Fettsäuren: Wirken sie herzschützend? (Juli/August 2011)
- Gesättigte Fettsäuren & Laktoferrin - potenzielle Knochenbauer? (Juni 2011)
- Ungesättigte Omega-6-Fettsäuren: Erhöhen sie das Herzinfarktrisiko? (März 2011)
- Fördern gesättigte Fettsäuren die Insulinresistenz? (November 2010)
- Der Streit ums Fett geht weiter (April 2010)
- Neue Metaanalyse evaluiert den Zusammenhang zwischen gesättigten Fettsäuren und Herz-Kreislauf-Krankheiten (Februar 2010)
- Prospektive Kohortenstudien zeigen: Milch ist kein Risiko für Herz und Kreislauf (Februar 2010)
- FAO/WHO-Expertenbericht: Gesättigte Fettsäuren kein Herzrisiko (November 2009)
- Wissenschaftliches Symposium in Phoenix (Arizona), April 2008 "Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" Kongressbericht Teil 2: Gesättigte Fettsäuren und Herzerkrankungen (Januar 2009)
- Wissenschaftliches Symposium in Phoenix (Arizona), April 2008 "Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" Kongressbericht Teil 1: Gesättigte Fettsäuren und Herzerkrankungen (November 2008)
- Milchfett ist kein Herzinfarkt-Risiko (September 2008)
- Fette senken die glykämische Antwort von Weissbrot (Juni 2008)
- Was sind Trans-Fettsäuren? (Juni 2008)
- Woher kommen Trans-Fettsäuren? (Juni 2008)
- Physiologische Wirkung von Trans-Fettsäuren (Juni 2008)
- Gesundheitliche Risiken - und Nutzen (Juni 2008)
- Käsekonsum und kardiovaskuläre Risikofaktoren: Frauen und Männer reagieren unterschiedlich (Mai 2008)
- Omega-3-Fettsäuren differenziert betrachten (März 2008)
- Tierische Trans-Fettsäuren sind kein Gesundheitsrisiko (März 2008)
- Nicht alle Trans-Fettsäuren gehören in den gleichen Topf! (April 2007)
- Milchfett: Potent im Kampf gegen Krebs? (Juni 2004)
- Das besondere Fett: Milchfett
- Fettsäuren mit funktionellen Eigenschaften
- Gesättigte Fettsäuren
- Ungesättigte Fettsäuren
- Trans-Fettsäuren
- Interview zum Thema Trans-Fettsäuren mit Alexandra Schmid, dipl. Ökotrophologin und wissenschaftliche Mitarbeiterin Ernährung bei der Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux
Proteine und Aminosäuren
- Protein und Aminosäuren in der Milch (Juli 2020)
- Mehr Muskeln mit Milchprotein (Februar 2019)
- Kein Glaubenskrieg: Milcheiweiss senkt Risiko für Knochenbrüche (Februar 2017)
- Mehr Protein senkt Bluthochdruck (November 2012)
- Mehr Protein: weniger Bluthochdruck (April 2012)
- Bedeutung der Proteine (März 2012)
- Erhöhter Blutdruck: Senkung durch Milchprotein (September 2011)
- Mehr Eiweiss für die Gewichtskontrolle (Dezember 2010)
- Proteinreiche Reduktionsdiät - Risiko für die Nieren? (September 2010)
- Proteinreich frühstücken spart mittags Kalorien (März 2010)
- Muskelaufbau durch Nahrungsproteine - bringt mehr wirklich mehr? (Januar 2010)
- Sarkopenie: Mit gesunder Ernährung vorbeugen (Januar 2010)
- Säure-Basen-Haushalt: Milcheiweiss ist kein Knochenrisiko! (Januar 2010)
- Ein Glas Milch am Morgen gegen den Heisshunger am Mittag (Dezember 2009)
- Molkenproteine in der Sporternährung (März 2009)
- Muskelaufbau bei älteren Leuten (Januar 2009)
- Ist eine effiziente Verdauung von Milcheiweiss beim Erwachsenen noch möglich? (Februar 2008)
- Bioaktive Peptide in Milch und Milchprodukten (November 2006)
- Einfluss der Eiweisszufuhr auf die Blutfette (Mai 2003)
- Proteinversorgung und Knochengesundheit (April 2003)
- Eiweisskonsum und Blutzuckerregulation (September 2002)
- Welche Rolle spielen die Proteine bei der Gewichtsreduktion? (August 2002)
- Einfluss der Proteine auf die Kalziumbilanz
Kohlenhydrate
- Oligosaccharide mit prebiotischer Wirkung (August 2019)
- "Verdienter" Kohlenhydratgenuss (April 2016)
- Low-Carb nützt auch bei adipösen Jugendlichen (Juli 2010)
- Mit Mäusen gegen Low-Carb (Oktober 2009)
- Gesüsste Erfrischungsgetränke erhöhen das Herzinfarkt-Risiko (März 2009)
- Gute Langzeiteffekte kohlenhydratreduzierter Kostform (Februar 2009)
- Fachgremien empfehlen Ernährung mit niedriger glykämischer Last (Juli 2008)
- Fette senken die glykämische Antwort von Weissbrot (Juni 2008)
- Aus der Health Professionals Follow-Up Study: Früchte, Fruchtsäfte und Softdrinks fördern Gicht (Mai 2008)
- Sind zu viele Kohlenhydrate ein Gesundheitsrisiko? (April 2008)
- Fruchtzucker: Ein besonderes Gesundheitsrisiko? (November 2007)
- Kohlenhydrate und Stoffwechsel: Der Paradigmenwechsel kommt voran (September 2007)
Vitamine und Mineralstoffe
- Bessere B-Vitamin-Versorgung durch Milch und Milchprodukte? (September 2022)
- Milch und Jodsalz. Zusammen gegen Jodmangel (April 2019)
- Nährstoffversorgung bei vegetarischer Ernährung (November/Dezember 2014)
- Milchfrühstück verbessert die Vitamin-D-Versorgung bei Jugendlichen (Februar 2012)
- Milch: Natürliche Phosphorquelle (Dezember 2011)
- Kalium: Ein essentieller Mikronährstoff (November 2011)
- Zink: Warum Milchprodukte wichtig sind (Oktober 2011)
- Magnesium: Mineralstoff mit grosser Wirkung (September 2011)
- Biotin und Pantothensäure: Cofaktor und Coenzym (Juli/August 2011)
- Vitamin B12 (Cobalamine): Komplexität im Stoffwechsel (Juni 2011)
- Vitamin B2 (Riboflavin): Energiespender aus der Milch (Mai 2011)
- Selen: Milch und Milchprodukte als Quelle (Mai 2011)
- Vitamin B1 (Thiamin): Versorgungslücken heute (Mai 2011)
- Vitamin D – Update 2011: Tagung vom 9. April in Berlin (Mai 2011)
- Vitamin D: Mehr als nur ein Knochenvitamin (März 2011)
- Vom Vitamin E … und vom Nutzen der Supplementierung (Februar 2011)
- Vitamin A und β-Carotin (Januar 2011)
- Vitamin K und Krebsrisiko - Neues von der EPIC-Studie (Juli 2010)
- Milch als Jod-Quelle (Mai 2010)
- Milch und Milchprodukte als Vitamin-D-Lieferanten (November 2009)
- Dickdarmkrebs: Kalzium und Vitamin D können das Risiko senken (September 2009)
- Besser denken mit Vitamin D (Juli/August 2009)
- Vorsicht vor überhöhtem Phosphorkonsum (November 2008)
- Vitamin D plus Kalzium schützen vor allen Krebsarten (Juli 2007)
Kalzium
- Milch – eine ideale Kalziumquelle (Februar 2018)
- Kalziumverfügbarkeit aus milchfreien Getränken und Pflanzenkost (Februar 2018)
- Kalzium als Knochenbaustein (Dezember 2016)
- Kalziumzufuhr bei Nierensteinleiden (Juni 2014)
- Kalzium verbessert die Cholesterinwerte (Februar 2011)
- Kalziumsupplemente - Risiko höher als Nutzen? (Oktober 2010)
- Kalzium und Zahngesundheit (Oktober 2009)
- Dickdarmkrebs: Kalzium und Vitamin D können das Risiko senken (September 2009)
- Milchkalzium gibt starke Knochen - Supplemente auch? (Juli/August 2009)
- Milch, Kalzium und Krebsrisiko: Neue Daten (April 2009)
- Kalziumresorption aus der Milch (Februar 2008)
- Kalziumresorption: Vergleich verschiedener Quellen (Februar 2008)
- Vitamin D plus Kalzium schützen vor allen Krebsarten (Juli 2007)
- Kalzium fördert den Fettverlust (März 2005)
- Diätetisches Kalzium und hypertone Herz-Kreislauf-Erkrankung (Oktober 2004)
- Mit Kalzium gegen Übergewicht (Juli 2002)
- Kalziumgehalt von Milch und Milchprodukte
- Kalziumbindungsformen in natürlichen Nahrungsmitteln: Relevant für die Bioverfügbarkeit?
- Verarbeitete Lebensmittel als Kalziumquellen
- Bioverfügbarkeit von Kalzium aus angereicherten Nahrungsmitteln
- Resorptionsbeeinträchtigungen bestimmter Spurenelemente durch Kalzium
- Der Einfluss des Säure-Basen-Haushalts auf den Kalziumstoffwechsel
- Einfluss der Proteine auf die Kalziumbilanz
Übergewicht und Adipositas
- Milch und Milchprodukte mindern das Risiko für Adipositas, Bluthochdruck und Diabetes mellitus Typ 2 (Dezember 2022)
- Die Flexi-Diät: Effektiv abnehmen – und erfolgreich das Gewicht halten! (April 2018)
- Mit Milch abnehmen (April 2018)
- Mehr Milch und Milchprodukte: Weniger Fettleibigkeit bei Kindern und Erwachsenen (April 2017)
- Mehr Vollmilch, Butter und Rahm: Weniger dicke Bäuche (Februar 2013)
- Kohlenhydratreduzierte Diäten bewirken eine gesunde Gewichtsreduktion (September 2012)
- Übergewicht: Guter Schlaf schützt (Juni 2012)
- Milchbetonte Kost schützt vor dickem Bauch (Oktober 2011)
- Frühjahrdiät: Milch hilft beim abnehmen! (Januar 2011)
- Mehr Eiweiss für die Gewichtskontrolle (Dezember 2010)
- Low-Carb nützt auch bei adipösen Jugendlichen (Juli 2010)
- Gute Langzeiteffekte kohlenhydratreduzierter Kostform (Februar 2009)
- Fast Food macht fett (Dezember 2008)
- Welche Rolle spielt das Bewegungsverhalten in der Prävention und Therapie von Übergewicht? (April 2005)
- Kalzium fördert den Fettverlust (März 2005)
- Hohes Evidenz-Niveau für die "Milch macht schlank"-These (Juni 2004)
- Milch hält Kinder schlank (März 2004)
- Welche Rolle spielen die Proteine bei der Gewichtsreduktion? (August 2002)
- Mit Kalzium gegen Übergewicht (Juli 2002)
- Patientenmerkblatt Gewichtskontrolle
Gewichtsmanagement
- Mädchen und junge Frauen mit Problemzonen aufgepasst: Bessere Figur mit Milch und Milchprodukten! (Dezember 2020)
- Molkefasten (Juli 2021)
- Muskelmasse erhalten ist wichtiger als «Normalgewicht» (Februar 2019)
- Der Einfluss von Milchprotein auf Körperzusammensetzung und Gewichtsregulation (Februar 2019)
- Die Flexi-Diät: Effektiv abnehmen – und erfolgreich das Gewicht halten! (April 2018)
- Mit Milch abnehmen (April 2018)
- Molke unterstützt das gesunde Abnehmen (Februar 2018)
- Mediterran Flexi-Carb: So wird man sein Fett los! (Oktober 2017)
- Ist das Ende der fettarmen Diäten gekommen? (Dezember 2015)
- Schlanke spanische Taillen dank Vollmilch (März 2015)
- Stellungnahme zum Beratungsset "Besser abnehmen mit Milch" (Dezember 2013)
- Milch stoppt Hunger und Körperfett. Vollmilch bevorzugen (Juni 2013)
- Bessere Gewichtskontrolle durch mehr Protein und Fett (April 2013)
- Kohlenhydratreduzierte Diäten bewirken eine gesunde Gewichtsreduktion (September 2012)
- Milchbetonte Kost schützt vor dickem Bauch (Oktober 2011)
- Frühjahrdiät: Milch hilft beim abnehmen! (Januar 2011)
- Mehr Eiweiss für die Gewichtskontrolle (Dezember 2010)
- Proteinreiche Reduktionsdiät – Risiko für die Nieren? (September 2010)
- Low-Carb nützt auch bei adipösen Jugendlichen (Juli 2010)
- Gewichtsreduktion ermöglicht Regression der Arteriosklerose (Mai 2010)
- Proteinreich frühstücken spart mittags Kalorien (März 2010)
- Ein Glas Milch am Morgen gegen den Heisshunger am Mittag (Dezember 2009)
- Die Rolle der Milchprodukte bei der Gewichtsstabilisierung (Januar 2009)
- Richtig abnehmen schützt die Knochen (Oktober 2008)
- Kalzium fördert den Fettverlust (März 2005)
- Milchkonsum und Body Mass Index: Milch hält auch Iraner schlank (Januar 2005)
- Körperliche Aktivität und Knochengesundheit, Gewichtsreduktion und Knochengesundheit (November 2004)
- Hohes Evidenz-Niveau für die "Milch macht schlank"-These (Juni 2004)
- Welche Rolle spielen die Proteine bei der Gewichtsreduktion? (August 2002)
- Mit Kalzium gegen Übergewicht (Juli 2002)
- Patientenmerkblatt Adipositas
Diabetes mellitus Typ 2
- Prädiabetes und vollfette Milchprodukte (Juni 2024)
- Milchprodukte aktivieren Gene gegen Diabetes (Februar 2023)
- Milch und Milchprodukte mindern das Risiko für Adipositas, Bluthochdruck und Diabetes mellitus Typ 2 (Dezember 2022)
- Biomarker zeigen: Mehr Milch und Milchprodukte – weniger Typ-2-Diabetes (September 2021)
- Milch mindert Insulinresistenz und Folgeerkrankungen (November 2019)
- Milchfett senkt das Diabetes-Risiko (Dezember 2018)
- Milch und Milchprodukte senken Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Juni 2017)
- Komplexe Kohlenhydrate erhöhen das Diabetes-Risiko (April 2016)
- Kohlenhydrat-Stoffwechselstörungen – Verhindert durch Konsum von Milchprodukten? (Juli/August 2015)
- Mehr Milchprodukte – weniger metabolisches Syndrom und Diabetes (Mai 2015)
- Vollmilch und Rahm gegen Typ-2-Diabetes (Oktober 2014)
- Typ-2-Diabetes. Proteinbetonte Ernährung mindert kardiometabolische Risiken (Januar 2014)
- Mehr Milch, weniger Diabetes. Eine Dosis-Wirkungs-Analyse (Oktober 2013)
- Fördern gesättigte Fettsäuren die Insulinresistenz? (November 2010)
- Kann Milch das Diabetes-Risiko mindern und die Sterblichkeit senken? (Oktober 2010)
- Diabetes: Besser mehr Fett und weniger Kohlenhydrate (November 2009)
- Gute Langzeiteffekte kohlenhydratreduzierter Kostform (Februar 2009)
- Fachgremien empfehlen Ernährung mit niedriger glykämischer Last (Juli 2008)
- Fette senken die glykämische Antwort von Weissbrot (Juni 2008)
- Eiweisskonsum und Blutzuckerregulation (September 2002)
Metabolisches Syndrom
- Joghurtkonsum senkt Sterblichkeit (Februar 2023)
- Metabolisches Syndrom: Milch und Milchprodukte senken das Risiko (August 2018)
- Mehr Milch – weniger Risiko für das metabolische Syndrom (November 2015)
- Wie Milch vor Metabolischem Syndrom und Diabetes schützt (Juni 2014)
- Mehr Vollmilch, Butter und Rahm: Weniger dicke Bäuche (Februar 2013)
- Zuckergesüsste Erfrischungsgetränke: Ein fettes Gesundheitsrisiko? (März 2012)
- Milch: Schutz vor metabolischem Syndrom (November 2011)
- Milch: Mindern Sie Metabolische Störungen? (Mai 2011)
- Kann Milch das Diabetes-Risiko mindern und die Sterblichkeit senken? (Oktober 2010)
- Risikoreduktion bei zunehmendem Milchkonsum - Neues von der Caerphilly- Studie (Juli 2008)
- Fachgremien empfehlen Ernährung mit niedriger glykämischer Last (Juli 2008)
- Aus der Health Professionals Follow-Up Study: Früchte, Fruchtsäfte und Softdrinks fördern Gicht (Mai 2008)
- Fruchtzucker: Ein besonderes Gesundheitsrisiko? (November 2007)
- Milch und Milchprodukte senken Risiko für Metabolisches Syndrom (Oktober 2007)
- Kohlenhydrate und Stoffwechsel: Der Paradigmenwechsel kommt voran (September 2007)
- Patientenmerkblatt Hypercholesterinämie
Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Vollmilch und vollfette Milchprodukte und Herz-Kreislauf-Gesundheit (Juni 2024)
- Neue Meta-Analyse zum Einfluss von Milchprodukten auf die kardiometabolische Gesundheit (Juli 2023)
- Vollmilchkonsum bremst das Fortschreiten der Herzgefässverkalkung (Juli 2022)
- Langzeitstudie: Käse und Joghurt senken Hirngefässerkrankungen (Juni 2021)
- Herzinfarktpatient*innen: Butter, Milch und Milchprodukte mit gutem Gewissen geniessen (Mai 2021)
- Fermentierte Milchprodukte: Probiotika mit nachgewiesenem Herz-Kreislauf-Schutz (September 2020)
- Kardiovaskuläres Risiko: Der Einfluss von Milch und Milchprodukten (November 2019)
- Low-Carb-Diäten: Sind sie wirklich lebensgefährlich? (Oktober 2018)
- Milch und Milchprodukte senken Risiko für Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Juni 2017)
- Nur Nahrungskalzium ist gut für Knochen und Herzgefässe (Dezember 2016)
- Risiko für Hirninfarkt senken. Regelmässig Milch und Milchprodukte (Februar 2014)
- Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. Je mehr Milchfett, desto weniger Risiko für Herz und Kreislauf (Juli/August 2013)
- Menschenstopfleber. Fragen an Prof. Nicolai Worm (Juni 2013)
- "Wertvolle" ungesättigte Pflanzenfette. Sind sie ein Herzinfarktrisiko? (März 2013)
- Das Butterbrot. Ist daran nur die Butter gesund? (Januar 2013)
- Milchprodukte und Herz-Kreislauf-Gesundheit (September 2012)
- Das gesättigte Milchfett: Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen bestätigt (Juli/August 2012)
- Fettreiche Milchprodukte: Kein Risiko für Herz und Hirn (Mai 2012)
- Trans-Fettsäuren im Milchfett: Keine Erhöhung des LDL-Cholesterins (Januar 2012)
- Mehr (gesättigtes) Fett: bessere Blutfettwerte (Dezember 2011)
- Tierische trans-Fettsäuren: Wirken sie herzschützend? (Juli/August 2011)
- Ungesättigte Omega-6-Fettsäuren: Erhöhen sie das Herzinfarktrisiko? (März 2011)
- Kalzium verbessert die Cholesterinwerte (Februar 2011)
- Kann Milch das Diabetes-Risiko mindern und die Sterblichkeit senken? (Oktober 2010)
- Gewichtsreduktion ermöglicht Regression der Arteriosklerose (Mai 2010)
- Der Streit ums Fett geht weiter (April 2010)
- Neue Metaanalyse evaluiert den Zusammenhang zwischen gesättigten Fettsäuren und Herz-Kreislauf-Krankheiten (Februar 2010)
- Prospektive Kohortenstudien zeigen: Milch ist kein Risiko für Herz und Kreislauf (Februar 2010)
- Neue Metaanalysen: Milch und Milchprodukte sind kein Herz-Kreislauf-Risiko (Dezember 2009)
- FAO/WHO-Expertenbericht: Gesättigte Fettsäuren kein Herzrisiko (November 2009)
- KHK: Erneut Freispruch für Milch und Milchprodukte (Mai 2009)
- Gesüsste Erfrischungsgetränke erhöhen das Herzinfarkt-Risiko (März 2009)
- Wissenschaftliches Symposium in Phoenix (Arizona), April 2008 "Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" Kongressbericht Teil 2: Gesättigte Fettsäuren und Herzerkrankungen (Januar 2009)
- Wissenschaftliches Symposium in Phoenix (Arizona), April 2008 "Saturated Fat and Heart Disease: What's the Evidence?" Kongressbericht Teil 1: Gesättigte Fettsäuren und Herzerkrankungen (November 2008)
- Milchfett ist kein Herzinfarkt-Risiko (September 2008)
- Hoher Kochsalzkonsum erhöht das Risiko für kardiovaskuläre Mortalität - ist es so einfach? (September 2008)
- Sind Nahrungsmittel mit Pflanzensterolen ein Gesundheitsrisiko? (Juni 2008)
- Käsekonsum und kardiovaskuläre Risikofaktoren: Frauen und Männer reagieren unterschiedlich (Mai 2008)
- Sind zu viele Kohlenhydrate ein Gesundheitsrisiko? (April 2008)
- Diätetisches Kalzium und hypertone Herz-Kreislauf-Erkrankung (Oktober 2004)
- Milchkonsum und Blutdruck: Gibt es Zusammenhänge? (Juni 2003)
- Einfluss der Eiweisszufuhr auf die Blutfette (Mai 2003)
Hypertonie
- Milch und Milchprodukte mindern das Risiko für Adipositas, Bluthochdruck und Diabetes mellitus Typ 2 (Dezember 2022)
- Mehr Protein senkt Bluthochdruck (November 2012)
- Mehr Protein: weniger Bluthochdruck (April 2012)
- Erhöhter Blutdruck: Senkung durch Milchprotein (September 2011)
- Bluthochdruck: Prävention durch Milch? (Juni 2009)
- Neue Studie bestätigt positiven Einfluss von Milchprodukten auf Blutdruck (April 2008)
- Bioaktive Peptide in Milch und Milchprodukten (November 2006)
- Milch, Gemüse und Obst: Gut für den Blutdruck (November 2006)
- Bioaktive Peptide mit blutdrucksenkender Wirkung in Schweizer Käse (November 2005)
- Milchkonsum und Bluthochdruck: Gibt es Zusammenhänge? (Juni 2003)
Krebserkrankungen
- Milchprodukte und Mundkrebsrisiko (November 2023)
- Milchkonsum und Schilddrüsenkrebs-Risiko (Februar 2023)
- Milch und Milchprodukte – geringeres Darmkrebsrisiko (Oktober 2022)
- Milch und Joghurt assoziiert mit geringerem Leberkrebs-Risiko (Juli 2022)
- Globale Mammut-Studie: Zu wenig Milch erhöht das Darmkrebs-Risiko (Mai 2022)
- Milch und Milchprodukte schützen vor Darmkrebs (September 2021)
- Täglich 2 bis 4 Portionen Milch und Milchprodukte: Brustkrebsrisiko um die Hälfte reduziert (März 2021)
- Milch, Milchprodukte und Krebsrisiko Teil 2/2 (Dezember 2020)
- Milch, Milchprodukte und Krebsrisiko Teil 1/2 (September 2020)
- Milch und Milchprodukte. Antioxidantien-Cocktails mit Krebsschutz? (September 2019)
- Reichlicher Konsum von Milchprodukten kann das Risiko für Magenkrebs senken (Juni 2015)
- Milch und Krebs. Aktuelle Erkenntnisse (März 2014)
- Mehr vollfette Milchprodukte. Weniger Darmkrebs (Dezember 2013)
- Jogurt schützt vor Darmkrebs (Oktober 2011)
- Kolorektales Karzinom: Schutz durch Milchprodukte (Juni 2011)
- Brustkrebs: Milchprodukte schützen (Mai 2011)
- Vitamin K und Krebsrisiko - Neues von der EPIC-Studie (Juli 2010)
- Brustkrebs: Milch und Milchprodukte sind kein Risikofaktor (September 2009)
- Dickdarmkrebs: Kalzium und Vitamin D können das Risiko senken (September 2009)
- Milch, Kalzium und Krebsrisiko: Neue Daten (April 2009)
- Sind zu viele Kohlenhydrate ein Gesundheitsrisiko? (April 2008)
- Fleisch und Darmkrebs: Auf die Zubereitung kommt es an (August 2007)
- Vitamin D plus Kalzium schützen vor allen Krebsarten (Juli 2007)
- Das Ovarialkarzinom (Mai 2007)
- Darmkrebs (März 2007)
- Das Prostatakarzinom (Februar 2007)
- Milch schützt vor Darmkrebs (Dezember 2005)
- Milchfett: Potent im Kampf gegen Krebs? (Juni 2004)
Nichtalkoholische Fettlebererkrankung (NAFLD)
- Der Konsum von ultraverarbeiteten Lebensmitteln und nichtalkoholische Fettlebererkrankung (März 2024)
- Können Milch und Milchprodukte das Risiko für nichtalkoholische Fettleber senken? (Juni 2023)
- Schützen Milch und Milchprodukte vor nichtalkoholischer Fettleber? (April 2023)
- NAFLD: Milch und Milchprodukte in der Ernährungstherapie (Oktober 2021)
- Nichtalkoholische Fettleber. Eine neue Volkskrankheit als Wegbereiter für Typ-2-Diabetes und kardiovaskuläre Erkrankungen (September 2016)
- Eine neue Volkskrankheit: Nichtalkoholische Fettlebererkrankung (April 2015)
- Mit der richtigen Ernährung schwindet das Leberfett (April 2015)
- Zwei Rezepte zum Leberfasten (April 2015)
- Fortbildung Leberfasten (April 2015)
Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern
Ernährung von Kindern und Jugendlichen
- Milch und Milchprodukte reduzieren das Asthma-Risiko bei Kindern (September 2023)
- Zucker in Getränken erhöht das Übergewichtsrisiko bei Kindern (September 2022)
- Milch und Milchprodukte als Zwischenmahlzeit (Mai 2020)
- Nahrungsmittelallergien im Säuglings- und Kindesalter (Dezember 2018)
- Häufige Nahrungsmittelallergien im Säuglings- und Kleinkindalter (August 2017)
- Ernährung und (Leistungs-)Sport bei Kindern (Februar 2017)
- Wenn Kinder auf Milch verzichten – Nährstoffdefizite und die Folgen (Mai 2016)
- Milchfett und Übergewicht bei Kindern (Oktober 2015)
- Mehr Muskeln gegen Übergewicht (Oktober 2015)
- Vorzeitige Pubertät bei Mädchen: Die Milch trifft keine Schuld (September 2015)
- Des Kaisers liebste Mahlzeit (März 2015)
- Frühstück und Znüni für Kinder (März 2015)
- Knochengesundheit bei Kindern. Primärpräventive Massnahmen (Januar/Februar 2015)
- Vollmilch für Kinder – unverzichtbar und präventiv (September 2014)
- Nahrungsmittelallergien bei Kindern (Juli/August 2014)
- Wie sich Kinder und Jugendliche ernähren. Aktuelle Tendenzen (April 2014)
- Ernährung von Kleinkindern. Fakten und praktische Tipps (März 2014)
- Milchfrühstück verbessert die Vitamin-D-Versorgung bei Jugendlichen (Februar 2012)
- Ernährungssituation von Schulkindern - zwischen Überversorgung und Mangel (November 2010)
- Low-Carb nützt auch bei adipösen Jugendlichen (Juli 2010)
- Milch in der Kindheit beschert ein langes und gesundes Leben (Oktober 2009)
- Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 7: Kohlenhydratreduzierte Kostformen in der Therapie von Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen (November 2005)
- Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 6: Ansätze in der Adipositas-Therapie (Oktober 2005)
- Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 5: Pro und Contra zur Rolle der Milch bei der Übergewichtsentwicklung (September 2005)
- Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 4: Einfluss von Erfrischungsgetränken auf die Nährstoffversorgung (August 2005)
- Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 3: Süssgetränke und Übergewicht (Juli 2005)
- Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 2: Bewegung, Energieverbrauch und Übergewicht (Mai 2005)
- Ernährungsprobleme bei Kindern und Jugendlichen, Teil 1 Prävalenz und assoziierte Risiken (April 2005)
- Milch hält Kinder schlank! (März 2004)
Postadoleszenz oder 25+
- Teil 10: Tabak, Cannabis und Alkohol (Dezember 2009)
- Teil 9: Krisen und Fehlstart (November 2009)
- Teil 8: Lebensstil und Prävention (Oktober 2009)
- Teil 7: Prävention durch richtige Ernährung (September 2009)
- Teil 6: Brennpunkt: Essverhalten (Juli/August 2009)
- Teil 5: Trotz Fast Food kaum Gewichtsprobleme (Juni 2009)
- Teil 4: Ernährung zwischen Beruf und Weiterbildung (Mai 2009)
- Teil 3: Der Speiseplan unter der Lupe (April 2009)
- Teil 2: Essverhalten (März 2009)
- Teil 1: Beruf, Auszug aus dem Elternhaus, Familiengründung (Februar 2009)
Ernährung im Alter und Sarkopenie
- Milch, Joghurt und Käse gegen Stürze und Knochenbrüche bei Senior:innen? (Februar 2022)
- Sarkopenie: Die Bedeutung des Milchproteins in Prävention und Therapie (Juni 2021)
- Sarkopenie wirksam begegnen (Mai 2020)
- Mehr Muskeln mit Milchprotein (Februar 2019)
- Proteine + Krafttraining ≠ Sarkopenie. Ernährung im Alter (Januar 2014)
- Sarkopenie: Mit gesunder Ernährung vorbeugen (Januar 2010)
- Muskelaufbau durch Nahrungsproteine - bringt mehr wirklich mehr? (Januar 2010)
- Muskelaufbau bei älteren Leuten (Januar 2009)
Laktoseintoleranz
- Konsum von Milchprodukten trotz Laktoseintoleranz und Galaktosämie (November 2019)
- Milchprodukte trotz Laktoseintoleranz (Juni 2018)
- Von der Laktosemalabsorption zur Laktoseintoleranz (August 2017)
- Laktoseintoleranz bei Kindern – was ist Fakt? (Oktober 2016)
- Die Laktoseverträglichkeit früher und heute (November 2015)
- Bei Laktoseintoleranz nicht auf Milchprodukte verzichten (November 2015)
- Laktoseintoleranz – Ein Update zu Fakten und Empfehlungen (Juli/August 2015)
- Laktoseintoleranz. Fermentierte Milchprodukte werden gut vertragen (September 2013)
- Keine Nulltoleranz für Laktose-intolerante (Dezember 2010)
- Kuhmilchallergie bei Kindern und Erwachsenen (Februar 2008)
- Sekundärer Laktosemangel: Soll man auf Milch verzichten?
Milcheiweiss- und andere Allergien
- Schutz vor Asthma und Allergien durch Milch vom Bauernhof (Juli 2020)
- Kuhmilchunverträglichkeit in der Naturheilkunde (November 2019)
- Nahrungsmittelallergien im Erwachsenenalter (Juni 2018)
- Häufige Nahrungsmittelallergien im Säuglings- und Kleinkindalter (August 2017)
- Unverträglichkeit oder Irrglaube (November 2016)
- Allergie – Knacknuss ausser Haus (November 2016)
- Laktoseintoleranz bei Kindern – was ist Fakt? (Oktober 2016)
- Milcheiweissallergie – Wenn der Muntermacher krank macht (Juli/August 2015)
- Laktoseintoleranz – Ein Update zu Fakten und Empfehlungen (Juli/August 2015)
- Prävention beginnt im Mutterleib. Ernährung in der Schwangerschaft (Februar 2014)
- Laktoseintoleranz. Fermentierte Milchprodukte werden gut vertragen (September 2013)
- Keine Nulltoleranz für Laktose-intolerante (Dezember 2010)
- Stutenmilch bei Neurodermitis? (März 2010)
- Jogurt hilft bei durch Antibiotika-Therapie verursachten Durchfall (Juli 2004)
- Sekundärer Laktosemangel: Soll man auf Milch verzichten? (März 2003)
- Allergene der Milch (April/Mai 1998)
- Kuhmilch-Eiweissallergie bei Kindern und Erwachsenen (April/Mai 1998)
- Laktoseintoleranz
Knochengesundheit
- Milch und Milchprodukte erhöhen keinesfalls das Risiko für Hüftfrakturen (August 2020)
- Mehr Milch für gesunde Knochen (April 2019)
- Mehr Milch gegen Knochenbrüche im höheren Alter (Juni 2018)
- Kein Glaubenskrieg: Milcheiweiss senkt Risiko für Knochenbrüche (Februar 2017)
- Nur Nahrungskalzium ist gut für Knochen und Herzgefässe (Dezember 2016)
- Kalzium als Knochenbaustein (Dezember 2016)
- Gesunde Knochen für die Frau (Januar/Februar 2015)
- Knochengesundheit bei Kindern. Primärpräventive Massnahmen (Januar/Februar 2015)
- Milch und Protein. Stark in jeder Lebensphase (Dezember 2013)
- Milch. Starkmacher für Knochen und Zähne (März 2013)
- Kalziumversorgung durch verschiedene Lebensmittel (Mai 2012)
- Knochenrelevante Inhaltsstoffe der Milch (April 2012)
- Bedeutung der Proteine (März 2012)
- Säure-Basen-Gleichgewicht (Februar 2012)
- Osteoporose in Asien – Tendenz steigend (Januar 2012)
- Milchprodukte im Säure-Basen-Haushalt (September 2011)
- Gesättigte Fettsäuren & Laktoferrin - potenzielle Knochenbauer? (Juni 2011)
- Säure-Basen-Haushalt: Milcheiweiss ist kein Knochenrisiko! (Januar 2010)
- Milchkalzium gibt starke Knochen - Supplemente auch? (Juli/August 2009)
- Vorsicht vor überhöhtem Phosphorkonsum (November 2008)
- Richtig abnehmen schützt die Knochen (Oktober 2008)
- Körperliche Aktivität und Knochengesundheit, Gewichtsreduktion und Knochengesundheit (November 2004)
- Einfluss der Proteine auf die Kalziumbilanz (April 2003)
- Proteinversorgung und Knochengesundheit
- Patientenmerkblatt Osteoporose
Osteopenie und Osteoporose
- Mehr Milch und Milchprodukte – weniger Fragilitätsbrüche bei Frauen (Dezember 2023)
- Fermentierte Milchprodukte und Knochenbrüche (Februar 2023)
- Mehr Milch gegen Knochenbrüche im höheren Alter (Juni 2018)
- Osteoporose ist nicht nur Frauensache (Dezember 2016)
- Gesunde Knochen für die Frau(Januar/Februar 2015)
- Erhöht Milchkonsum das Risiko für Knochenbrüche und Sterblichkeit? (November/Dezember 2014)
- Osteoporose in Asien – Tendenz steigend (Januar 2012)
- Milchkalzium gibt starke Knochen - Supplemente auch? (Juli/August 2009)
- Vorsicht vor überhöhtem Phosphorkonsum (November 2008)
- Ohne Milch ist gesund essen schwierig (Februar 2008)
- Eiweissversorgung bei Osteoporose (Februar 2008)
- Fördert zu viel tierisches Eiweiss die Osteoporose? (Februar 2008)
- Stolpersteine bei der Kalziumversorgung (Februar 2008)
- Phytoöstrogene (Februar 2008)
- Warum ist Osteoporose in Asien und Afrika weniger verbreitet? (Februar 2008)
- Kalziumgehalt von Milch und Milchprodukten
- Kalziumresorption aus der Milch
- Kalziumresorption: Vergleich verschiedener Quellen
- Proteinversorgung und Knochengesundheit
- Einfluss der Proteine auf die Kalziumbilanz
- Patientenmerkblatt Osteoporose
Zahngesundheit
- Milch und Milchprodukte schützen vor Karies (Dezember 2020)
- Zahnfreundliche Milchprodukte. Präventive und regenerative Wirkung (Dezember 2013)
- Milch. Starkmacher für Knochen und Zähne (März 2013)
- Mehr Milch: Weniger Parodontitis (Oktober 2012)
- Kalzium und Zahngesundheit (Oktober 2009)
- Milchprodukte und Zahngesundheit (Dezember 2008)
- Milch und Zahngesundheit (Oktober 2002)
Bewegung und Sport
- Auch Käse verstärkt den Muskelaufbau nach Krafttraining (Mai 2022)
- Regeneration mit Milch im Sport: Literatur (Mai 2018)
- Nach dem Sport – Proteine und Erholung (Februar 2017)
- Ernährung und (Leistungs-)Sport bei Kindern (Februar 2017)
- Milch zur Regeneration für sportliche Kinder (September 2016)
- Optimale Regeneration nach dem Sport (September 2016)
- Flexi Carb im Sport: eine Revolution (April 2016)
- Sporternährung: Stand der Erkenntnisse (September 2015)
- Nach dem Sport: Regenerieren mit Milch (September 2015)
- Milch und Schokolademilch in Sport und Fitness (Juli/August 2013)
- Milch und Schokolademilch für die Regeneration nach dem Sport (Mai 2013)
- Bewegung und Gesundheit (Januar 2013)
- Eine vierte Portion Milch für sportliche Personen? (November 2012)
- Gehts mit (Schokolade-)Milch länger? (Oktober 2012)
- Milch bringt den Flüssigkeitshaushalt wieder ins Lot (September 2012)
- Milch und Nettomuskelproteinsynthese nach muskulärer Belastung (Juli/August 2012)
- (Schokolade-)Milch und Energiereserven nach Muskeltätigkeit (Juni 2012)
- Milch als Sportgetränk? (Dezember 2010)
- Sarkopenie: Mit gesunder Ernährung vorbeugen (Januar 2010)
- Molkenproteine in der Sporternährung (März 2009)
- Welche Rolle spielt das Bewegungsverhalten in der Prävention und Therapie von Übergewicht? (April 2005)
- Körperliche Aktivität und Knochengesundheit, Gewichtsreduktion und Knochengesundheit (November 2004)
Entzündliche Erkrankungen
- Fermentierte Milchprodukte gegen Entzündungen (April 2023)
- Geringes Hyperurikämierisiko bei vermehrtem Konsum von Milchprodukten (Februar 2020)
- Rheumaerkrankungen und Milchprodukte (April 2013)
- Aus der Health Professionals Follow-Up Study: Früchte, Fruchtsäfte und Softdrinks fördern Gicht (Mai 2008)
- Patientenmerkblatt Hyperurikämie
Resorption und Bioverfügbarkeit
- Ein Vergleich der bioverfügbaren Kalziumversorgung von Pflanzendrinks und Kuhmilch (März 2024)
- Kalziumquellen und Kalziumqualität (März 2016)
- Kalziumversorgung durch verschiedene Lebensmittel (Mai 2012)
- Ist eine effiziente Verdauung von Milcheiweiss beim Erwachsenen noch möglich?
- Kalziumresorption aus der Milch
- Kalziumresorption: Vergleich verschiedener Quellen
- Einfluss der Proteine auf die Kalziumbilanz
- Der Einfluss des Säure-Basen-Haushalts auf den Kalziumstoffwechsel
- Verarbeitete Lebensmittel als Kalziumquellen
- Wie aussagekräftig sind Resorptionsquoten?
- Darf die Milch in den Kaffee? (September 2010)
- Sarkopenie: Mit gesunder Ernährung vorbeugen (Januar 2010)
Milch und Milchprodukte
- Was steckt hinter der Matrix von Milch und Milchprodukten und deren Wirkung auf die Gesundheit? (März 2024)
- Milch und Milchprodukte fördern die Gesundheit (September 2023)
- IDF Nutrition Symposium 2023 (September 2023)
- Der Beitrag der Milch zur Welternährung (März 2022)
- Konsum von Milch und Milchprodukten senkt das Endometriose-Risiko (Oktober 2021)
- IDF Nutrition and Health Symposium (September 2022)
- IDF Nutrition Symposium - Teil 2 (Dezember 2021)
- IDF Nutrition Symposium - Teil 1 (Oktober 2021)
- Fördert der Konsum von Milch Entzündungsprozesse? (Juli 2020)
- Machen Milch und Käse süchtig? (Mai 2020)
- Joghurt – ein Fast-Alles-Könner (Mai 2020)
- Quark (Februar 2020)
- Frischkäse. Gewinner auf dem Käsemarkt (Februar 2020)
- Joghurt (November 2019)
- Sauermilchprodukte sind lange haltbar (November 2019)
- Milch (September 2019)
- Trinkmilch. Vielfalt oder alles das gleiche? (September 2019)
- Umweltwirkungen der Milchproduktion und -verarbeitung (Oktober 2018)
- Ausgewogene, aber umwelt- und ressourcenschonende Ernährung: Gehören Milchprodukte noch dazu? (August 2018)
- Das zeichnet unsere Schweizer Milch aus (August 2018)
- Der besondere Wert graslandbasierter Milch (Dezember 2017)
- Sind fermentierte Milchprodukte am gesündesten? (August 2017)
- Milch und Umwelt: Schweizer Milchproduktion schont Ressourcen (Juni 2017)
- Milch als wertvolle Eiweiss- und Fettlieferantin (Juli/August 2016)
- Milchprodukte zeigen entzündungshemmendes Potenzial (Juli/August 2016)
- Tierische Lebensmittel auf den Tellern der Schweizer Generation 50+ (Dezember 2015)
- Die Schweizer Milch – ein nachhaltiges Lebensmittel (Dezember 2015)
- Schützt Milch unser Gehirn vor Schädigungen durch freie Radikale? (Januar/Februar 2015)
- Mehr Milch – weniger Alzheimer und Demenz (September 2014)
- Wenig Milch und Milchprodukte. Schlecht für Augen und Sehkraft (März 2014)
- Die Erhaltung kognitiver Fähigkeiten. Der Beitrag der Milch (Oktober 2013)
- Aufbau und Erhalt kognitiver Fähigkeiten (Februar 2013)
- Milchprodukte und Herz-Kreislauf-Gesundheit (September 2012)
- Potenzial der Milchprodukte als Brain Food (Juni 2012)
- Schweizer Milch - Beste Qualität (April 2012)
- Der Einfluss des Wassers auf den Kalziumgehalt des Käses (Januar 2012)
- Milchprodukte im Säure-Basen-Haushalt (September 2011)
- Nährstoffzusammensetzung der Milch
- Das besondere Fett: Milchfett
- Kalziumgehalt von Milch und Milchprodukten
- Kalziumresorption aus der Milch
- Die Nährstoffzusammensetzung von Buttermilch und Molke
- Milch und Milchmischgetränke
- Buttermilch und Molke
- Schaf- und Ziegenmilch
- Milchserum
- Probiotische Sauermilchprodukte
- Die Fermentation von Milch zur Herstellung von Sauermilchprodukten
- Frischkäse
- Frischkäse sind beliebt und gesund
- Kefir - Mythos oder Heilmittel? (Juni 2009)
- Jogurt ist nicht das einzige Sauermilchprodukt (Mai 2009)
- Ohne Milch ist gesund essen schwierig (Februar 2008)
- Verschiedene Milcharten in der menschlichen Ernährung (Juli 2007)
- Bioaktive Peptide in Milch und Milchprodukten (November 2006)
- CLA-Quelle Alpenmilch (Dezember 2005)
- Käse: Für unsere Ernährung wertvoll (September 2005)
- ESL-Milch: Milch mit verlängerter Haltbarkeit (Mai 2004)
Vegetarisch und vegan
- Jodversorgung mit Pflanzendrinks (Juni 2024)
- Ist vegan gesünder? (Oktober 2018)
- Milchimitate: Gesünder und umweltfreundlicher? (Oktober 2018)
- Vorkommen und Bioverfügbarkeit ausgewählter Nähr- und Problemstoffe in Pflanzendrinks (Juni 2017)
- Imitat statt Milch: Risiko für Jodmangel steigt (Oktober 2016)
- Milchersatz ist kein wirklicher Ersatz (Mai 2016)
- Milch vs. Pflanzendrinks: ernährungsphysiologische Unterschiede und Gemeinsamkeiten (Mai 2016)
- Wenn Kinder auf Milch verzichten – Nährstoffdefizite und die Folgen (Mai 2016)
- Nährstoffvergleich von Kuhmilch mit verschiedenen Pflanzendrinks (März 2016)
- Zusammensetzung und Nährwert von Milch und verschiedenen Pflanzendrinks (März 2016)
- Vegetarisch – vegan – gesund? (Mai 2015)
- Verzicht auf tierische Lebensmittel: Gesundheitliche Vor- und Nachteile (Mai 2015)
Lebenssituationen
- Milchkonsum und Gallensteinrisiko (November 2023)
- Käsekonsum schützt vor vielen Zivilisationskrankheiten (Juli 2023)
- Milch und Milchprodukte – weniger Zivilisationskrankheiten (Oktober 2022)
- Mindestens 5000 Jahre mediterraner Milchkonsum (September 2020)
- Ernährungssituation von Frauen ab dem 45. Lebensjahr (Februar 2020)
- Niederschwellige Entzündung. Die Wurzel allen Übels? (April 2019)
- Gesunde Ernährung im Arbeitsalltag (Dezember 2017)
- Gesunde Ernährung im Alter (Dezember 2017)
Supplemente und funktionelle Lebensmittel
- Schützt Milch unser Gehirn vor Schädigungen durch freie Radikale? (Januar/Februar 2015)
- Mangelernährung. Vorbeugen mit fermentierten Milchprodukten (Mai 2014)
- Wirkt Milch antioxidativ? (Januar 2011)
- Kalziumsupplemente - Risiko höher als Nutzen (Oktober 2010)
- Probiotika und Präbiotika: Neue funktionelle Nahrungsmittelzutaten