Laktose in Milch und Milchprodukten
Laktose in Milch und Milchprodukten
Wo steckt der Milchzucker?
Milchzucker ist Bestandteil der Milch aller Säugetiere: Er kommt nicht nur in der Kuhmilch vor. Sondern auch in Schaf- und Ziegenmilch. Falls du auf Milchzucker mit Beschwerden reagierst, wirst du dies auch bei Schaf- und Ziegenmilch tun. Milchzucker gibts jedoch in keinem anderen natürlichen tierischen oder pflanzlichen Lebensmittel wie Fleisch oder Gemüse.
Also: Auch wenn du von einer Laktoseintoleranz betroffen bist – du brauchst nicht auf Genuss zu verzichten. Denn die breite Auswahl an verträglichen Milchprodukten sowie laktosefreien Lebensmitteln ermöglicht dir eine abwechslungsreiche Ernährung.
Laktoseintoleranz: clever wählen und kombinieren
Laktosearm und laktosefrei - was heisst das?
Laktosearm
ist ein Produkt, wenn der Laktosegehalt im Vergleich zum normalen Produkt mindestens um die Hälfte herabgesetzt ist. Er darf höchstens 2g pro 100g Trockenmasse betragen.
Laktosefrei
ist ein Lebensmittel, wenn es weniger als 0,1g Laktose pro 100g bzw. 100ml enthält.
1. Extrahartkäse und Hartkäse
Extrahartkäse (z. B. Sbrinz AOP, viele Alpkäse) und Hartkäse (Emmentaler AOP, Gruyère AOP) verträgst du problemlos, weil sie keinen Milchzucker enthalten. Dieser geht beim Käsen zu einen grossen Teil in die Molke über. Der Rest wird während der Reifung vollständig abgebaut.
2. Halbhartkäse und Weichkäse
Halbhartkäse (z. B. Appenzeller, Tilsiter und Raclette Suisse) und Weichkäse (z. B. Camembert Suisse, Brie Suisse und Tomme) verträgst du ebenfalls gut. Denn sie sind frei von Milchzucker oder enthalten nur noch Spuren davon.
Erfahre mehr zur Verträglichkeit von Käse.
3. Joghurt
Joghurt ist gut verträglich für dich, obwohl es noch relativ viel Milchzucker (bis 5g pro 100g) enthält. Im Joghurt wird der Milchzucker durch die Wirkung der Milchsäurebakterien abgebaut – und die Verträglichkeit so verbessert. Probiotische Milchprodukte enthalten spezielle Milchsäurebakterien, die die Magenpassage überleben. Sie können sich im Dickdarm ansiedeln und dadurch die Darmflora zusätzlich positiv beeinflussen. Welche Menge du verträgst, musst du selber austesten.
4. Butter und Rahm
In Butter und Rahm ist nur noch wenig Milchzucker enthalten. Du wirst sie daher relativ gut vertragen. Auch, weil die konsumierten Mengen in der Regel klein sind.
5. Frischkäse
Frischkäse wie Quark, Blanc Battu und Hüttenkäse enthalten bis zu 4,5g Milchzucker pro 100g. Auch Ricotta, Feta und Ziger gehören zur Gruppe der Frischkäse. Die individuell tolerierbare Menge dieser Produkte musst du ausprobieren. Oder du ersetzt sie durch laktosefreie Lebensmittel.
6. Milch, Buttermilch und Molke
Milch, Buttermilch und Molke sind die häufigsten Beschwerdeauslöser bei einer Milchzuckerunverträglichkeit. Eine gute Alternative ist laktosefreie Milch.
So wird laktosefreie Milch hergestellt.
Auch diese Laktosequellen musst du kennen.
Vorsicht: Milchzucker wird wegen seiner vielseitigen Eigenschaften bei der industriellen Herstellung von Lebensmitteln verwendet. Deshalb befindet er sich häufig in verarbeiteten Produkten. Am besten, du achtest auf die Zutatenliste.
Hier kann Laktose drinstecken:
- Convenience-Produkte, Fertiggerichte
- Saucen, Suppen, Gewürzmischungen, Bouillon
- Brot, Backwaren, Gebäck
- Müeslimischungen, Brotaufstrich
- Schokolade, Süssigkeiten, Desserts
- Verarbeitete Fleisch- und Wurstwaren
- Getränke
Kurz gesagt:
Gereifter Käse ist von Natur aus laktosefrei.
Joghurt ist gut verträglich.
Laktosefreie Milch erweitert deine Auswahl.
Broschüre Laktoseintoleranz
Quellen zum Thema