- 6h30min
- Veggie
Kouglof de la Saint-Nicolas
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Kouglof de la Saint-Nicolas
Ingrédients
Quantité | Ingrédients |
---|---|
moule à kouglof de 1,5 l | |
beurre et farine pour le moule | |
Pâton: | |
375 g | de farine |
21 g | de levure émiettée |
1,5 dl | de lait tiède |
90 g | de sucre |
40 g | de raisins secs |
50 g | de figues sèches coupées en dés |
30 g | de pommes séchées coupées en dés |
2 cs | d'oranges confites et 2 cs de citrons confits hachés |
2 cs | de rhum, de Grand Marnier ou de jus d'orange |
Pâte: | |
¾ de cc | de sel |
150 g | de beurre liquide refroidi |
2 | petits œufs battus |
40 g | d'amandes allumettes hachées |
30 g | de pistaches hachées |
1 cc | de cannelle |
sucre glace pour saupoudrer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson50min
- Repos5h
- Temps total6h30min
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- Pâton: verser la farine dans un saladier, former un puits. Y verser la levure délayée dans un peu de lait, le reste de lait et le sucre. Recouvrir avec un peu de farine prélevée sur les bords. Laisser lever 15-20 min jusqu'à ce que le mélange mousse.
- Faire mariner les raisins secs, les figues, les pommes, les oranges et les citrons confits 1-2 h dans le rhum, le Grand Marnier ou le jus d'orange.
- Pâte: ajouter le sel et les autres ingrédients au pâton. Pétrir en une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume 1-2 h à température ambiante.
- Ajouter les fruits secs. Verser la préparation dans le moule beurré et fariné. Couvrir et laisser lever 1½-2 h, jusqu'à ce que la pâte déborde légèrement.
- Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200°C. Laisser refroidir légèrement, démouler sur une grille, laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.
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