• Drucken
Kartoffelgratin
  • 1h10min
  • Vegetarisch
Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

season-winter badge
Bravo!du kochst saisonal
Für diesen Kartoffelgratin braucht es nur Kartoffeln, Rahm und Käse. Der klassische Gratin wird perfekt mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.
  • Drucken
back to top

Kartoffelgratin

  • Drucken

Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
ofenfeste Form ca. 2 l
800 gmehligkochende* Kartoffeln
3 dlMilch
3 dlRahm
1 - 2Knoblauchzehen, gepresst, nach Belieben
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
50 - 100 gGruyère AOP, gerieben
Butterflöckli, nach Belieben

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen50min
  • Auf dem Tisch in1h10min

Ansicht wechseln

  1. Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Kartoffeln waschen, schälen und in gleichmässige Scheiben von 2-3 mm schneiden oder hobeln.
  2. Kartoffelscheiben in die Form schichten.
  3. Milch, Rahm und nach Belieben Knoblauch mischen, würzen.
  4. Guss über die Kartoffeln giessen. Die Kartoffeln sollten dabei ganz bedeckt sein, da sie sonst braun werden.
  5. Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 40-50 Minuten backen. Garprobe: Mit einem Messer in eine Kartoffelscheibe stechen. Kann es ohne Widerstand herausgezogen werden, sind die Kartoffeln gar.
  6. Ofentemperatur um 40°C erhöhen. Käse und nach Belieben Butterflöckli über den Gratin verteilen und in der oberen Hälfte des Ofens ca. 10 Minuten überbacken, heiss servieren.

*Werden festkochende Kartoffeln verwendet, kann die Flüssigkeit um 1-2 dl verringert werden.

1 Portion enthält:

Energie: 1805kJ / 431kcal, Fett: 26g, Kohlenhydrate: 37g, Eiweiss: 12g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.