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Süsser Grittibänz
  • 2h15min
  • Vegetarisch
Süsser Grittibänz

Süsser Grittibänz

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Dieser hübsche Grittibänz ist im wahrsten Sinne des Wortes ein Süsser. Sein Hefeteig wird mit Zucker, Zimt und Zitronenschale aromatisiert. Köstlich!
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Süsser Grittibänz

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Zutaten

Für 1 Stück
MengeZutaten
Backpapier
600 gMehl, z.B. Zopfmehl
1 TLSalz
100 gZucker
20 gHefe, zerbröckelt
2,5 dlMilch, lauwarm
100 gButter, weich
1Ei, verquirlt
1Zitrone, abgeriebene Schale
1 TLZimt
Zum Verzieren:
Sultaninen, Nüsse, Hagelzucker
1Ei, verquirlt

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten20min
  • Kochen / Backen40min
  • Aufgehen lassen1h15min
  • Auf dem Tisch in2h15min

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  1. Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch, Butter, Ei, Zitronenschale und Zimt in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt aufs Doppelte aufgehen lassen.
  2. Ein Grittibänz formen: Etwas Teig für die Verzierungen beiseitelegen. Aus dem restlichen Teig für den Körper eine Teigkugel zu einer ovalen Form rollen. Auf beiden Halsseiten je ein Dreieck herausschneiden, für Arme und Beine Teig einschneiden.
  3. Verzierungen: Sultaninen und Nüsse tief in den Teig drücken, mit restlichem Teig Verzierungen formen, z.B. Halstuch, Mütze, Gurt. Diese mit etwas Wasser ankleben. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  4. Ofen auf 180°C Heissluft vorheizen (200°C Ober-/Unterhitze).
  5. Grittibänz dünn mit Ei bestreichen, nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens ca. 40 Minuten backen. Der Grittibänz ist fertig, wenn es beim Klopfen auf die Unterseite hohl tönt.

100g enthalten:

Energie: 1599kJ / 382kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 61g, Eiweiss: 8g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.