- 1h10min
Luzerner Chügelipastete
Bei diesem Rezept werden Blätterteigpastetli mit einer Füllung aus Kalbfleisch, Brätkügeli, Champignons und Rosinen an sämiger Rahmsauce serviert.
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Luzerner Chügelipastete
Zutaten
4 Portionen
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Haushaltpapier für die Pastete | |
Pastete: | |
2 | rund ausgewallte Blätterteige |
1 | Ei, verquirlt |
Füllung: | |
2 EL | Sultaninen, nach Belieben |
2 - 3 EL | Cognac oder Apfelsaft |
300 g | Kalbfleisch zum Kurzbraten, z.B. vom Stotzen, in Würfeln (ca. 1,5-2 cm) |
Bratbutter | |
1 | Zwiebel, fein gehackt |
2 | Nelken |
1 | Lorbeerblatt |
Butter | |
250 g | Champignons, in dünnen Scheiben |
2 - 3 EL | Mehl |
1 dl | Weisswein oder Apfelsaft |
2 dl | Bouillon |
1,25 dl | Rahm |
200 g | Kalbsbrät-Kügeli |
Salz | |
Pfeffer |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Auf dem Tisch in1h10min
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- Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
- Pastete: Teige ausrollen. Aus einem Teig direkt auf dem vorbereiteten Blech mithilfe eines Tellers eine Rondelle von 22 cm Ø schneiden. In die Mitte einen Berg zerknüllte Haushaltpapier-Bogen legen, evtl. mit einem Bogen decken, damit sie zusammenhalten. Rand mit Ei bestreichen.
- Aus dem zweiten Teig eine Rondelle von 30 cm Ø ausschneiden. In der Mitte ein Einfüllloch von ca. 6 cm Ø einritzen. In der Mitte ein kleines Luftloch von 1,5-2 cm Ø ausstechen.
- Rondelle über das Haushaltpapier legen. Rand mit einer Gabel gut andrücken. Teig mit Ei bestreichen. Garnituren aus Restenteig machen.
- Sofort in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, den Teig beim Einfüllloch (Deckel) herausschneiden. Haushaltpapier sorgfältig herausziehen.
- Füllung: Sultaninen im Cognac/Apfelsaft einlegen (evtl. schon am Vortag). Fleisch kurz in der heissen Bratbutter anbraten, beiseitestellen.
- Die Pastete ohne Vorheizen bei 100°C ca. 15 Minuten wärmen.
- In derselben Pfanne Zwiebel und Gewürze in Butter andünsten. Champignons mitdünsten, bis sie etwas zusammenfallen. Mit Mehl bestäuben, mitdünsten. Wein/Apfelsaft und Bouillon beigeben, unter Rühren aufkochen, Rahm beigeben. Brätkügeli und Fleisch beigeben, erhitzen. Würzen. Ist die Sauce zu flüssig, etwas Mehl mit Wasser mischen, zur Sauce rühren, mitköcheln.
- Pastete auf eine Platte geben, Füllung vorsichtig einfüllen. Deckel aufsetzen, sofort servieren.
Pastete kann am Vortag gebacken werden. Kühl und trocken aufbewahren.
Variante: Gebackene Pastete in der Bäckerei bestellen oder kleine Pastetli verwenden.
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