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Luzerner Chügelipastete
  • 1h10min
Luzerner Chügelipastete

Luzerner Chügelipastete

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Bei diesem Rezept werden Blätterteigpastetli mit einer Füllung aus Kalbfleisch, Brätkügeli, Champignons und Rosinen an sämiger Rahmsauce serviert.
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Luzerner Chügelipastete

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Zutaten

4 Portionen

MengeZutaten
Backpapier
Haushaltpapier für die Pastete
Pastete:
2rund ausgewallte Blätterteige
1Ei, verquirlt
Füllung:
2 ELSultaninen, nach Belieben
2 - 3 ELCognac oder Apfelsaft
300 gKalbfleisch zum Kurzbraten, z.B. vom Stotzen, in Würfeln (ca. 1,5-2 cm)
Bratbutter
1Zwiebel, fein gehackt
2Nelken
1Lorbeerblatt
Butter
250 gChampignons, in dünnen Scheiben
2 - 3 ELMehl
1 dlWeisswein oder Apfelsaft
2 dlBouillon
1,25 dlRahm
200 gKalbsbrät-Kügeli
Salz
Pfeffer

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Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen30min
  • Auf dem Tisch in1h10min

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  1. Ofen auf 160°C Heissluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 180°C).
  2. Pastete: Teige ausrollen. Aus einem Teig direkt auf dem vorbereiteten Blech mithilfe eines Tellers eine Rondelle von 22 cm Ø schneiden. In die Mitte einen Berg zerknüllte Haushaltpapier-Bogen legen, evtl. mit einem Bogen decken, damit sie zusammenhalten. Rand mit Ei bestreichen.
  3. Aus dem zweiten Teig eine Rondelle von 30 cm Ø ausschneiden. In der Mitte ein Einfüllloch von ca. 6 cm Ø einritzen. In der Mitte ein kleines Luftloch von 1,5-2 cm Ø ausstechen.
  4. Rondelle über das Haushaltpapier legen. Rand mit einer Gabel gut andrücken. Teig mit Ei bestreichen. Garnituren aus Restenteig machen.
  5. Sofort in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, den Teig beim Einfüllloch (Deckel) herausschneiden. Haushaltpapier sorgfältig herausziehen.
  6. Füllung: Sultaninen im Cognac/Apfelsaft einlegen (evtl. schon am Vortag). Fleisch kurz in der heissen Bratbutter anbraten, beiseitestellen.
  7. Die Pastete ohne Vorheizen bei 100°C ca. 15 Minuten wärmen.
  8. In derselben Pfanne Zwiebel und Gewürze in Butter andünsten. Champignons mitdünsten, bis sie etwas zusammenfallen. Mit Mehl bestäuben, mitdünsten. Wein/Apfelsaft und Bouillon beigeben, unter Rühren aufkochen, Rahm beigeben. Brätkügeli und Fleisch beigeben, erhitzen. Würzen. Ist die Sauce zu flüssig, etwas Mehl mit Wasser mischen, zur Sauce rühren, mitköcheln.
  9. Pastete auf eine Platte geben, Füllung vorsichtig einfüllen. Deckel aufsetzen, sofort servieren.

Pastete kann am Vortag gebacken werden. Kühl und trocken aufbewahren.

Variante: Gebackene Pastete in der Bäckerei bestellen oder kleine Pastetli verwenden.

1 Portion enthält:

Energie: 4514kJ / 1078kcal, Fett: 79g, Kohlenhydrate: 53g, Eiweiss: 33g

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Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.