- 3h20min
- Vegetarisch
Hefekranz mit Nussfüllung
Dieses zarte Hefegebäck wird mit einer köstlichen Füllung aus Mandeln, Rahm und Aprikosenkonfi gefüllt. Der Hefekranz schmeckt, wie er aussieht – fein.
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Hefekranz mit Nussfüllung
Zutaten
20 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Mehl zum Auswallen | |
Teig: | |
350 g | Mehl |
½ TL | Salz |
4 EL | Zucker |
75 g | Butter, weich |
15 g | Hefe, zerbröckelt |
1,25 dl | Milch |
1 | Ei |
Füllung: | |
300 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Aprikosenkonfitüre |
1 | Ei |
6 EL | Rahm |
Glasur: | |
75 g | Puderzucker |
1½ EL | Zitronensaft |
1 EL | Haselnüsse, geröstet, gehackt, nach Belieben |
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Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten40min
- Kochen / Backen30min
- Aufgehen lassen2h10min
- Auf dem Tisch in3h20min
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- Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Butter und Hefe beifügen, Milch und Ei dazugiessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Füllung: Alle Zutaten zu einer streichfähigen Masse verrühren. Ofen auf 170°C Heissluft/Umluft vorheizen (Ober-/Unterhitze 190°C).
- Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30 x 60 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, sodass ein Rand von 2-3 cm entsteht. Rand mit wenig Wasser bepinseln, von der Längsseite her aufrollen, ringförmig auf das Backpapier legen. Die Rolle im Abstand von 2-3 cm mit einer Schere einschneiden, sodass die Stücke auf der Innenseite des Rings zusammenhalten. Je ein Stück abwechselnd nach innen und aussen klappen. Erneut 10-15 Minuten aufgehen lassen. Dann den Kranz in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen. Kranz herausnehmen.
- Glasur: Alle Zutaten verrühren, noch warmen Kranz damit bestreichen, auskühlen lassen.
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